На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АНТИВИРУС УМА

27 подписчиков

Краткий критический анализ статьи, заражённой медиа-вирусами

32.jpg

Среди множества ресурсов мой особый интерес вызывает МедКруг.ru, ибо именно здесь регулярно появляется контент, буквально перенасыщенный программами самоуничтожения и информационными вирусами. В качестве примера позвольте предложить вашему вниманию статью "Семь людских грехов: нужно ли их стыдиться?", опубликованную на этом сайте 05.09.14г. (Автор: Климович Элина). Синим цветом выделены мои комментарии.

Семь людских грехов: нужно ли стыдиться их? Семь страшных пороков овладевают человеком всю его жизнь. Гордыня, жадность, зависть, злоба, похоть, лень и чревоугодие — основа основ и начало падения человека, поскольку влекут за собою сотни других, более тяжких грехов. От рождения до самой смерти каждому из нас приходится с ними бороться, и никому не удается избавиться от них полностью.
Несмотря на то что избавление от семи пороков сулит человеку Царствие Небесное, преодолеть свою сущность он не в состоянии. Но так ли это необходимо? Стоит ли человеку стыдиться своей грешности, ведь, по сути, она является отражением его природных инстинктов? (То, что никому не удаётся избавиться от пороков - дезинформация. То, что человек преодолеть свою сущность не в состоянии - дезинформация. То, что сущность человека порочна - дезинформация.)
1.Лень, она же апатия, уныние и безделье
Что такое лень с биологической точки зрения? Это особое состояние мыслей, не позволяющее действовать. То есть лень — это продукт работы головного мозга.
У каждого человека в е существуют так называемые биологические часы, или даже будильник. Когда организм истощается (причем не обязательно на физическом, может даже на психологическом или эмоциональном уровне), будильник срабатывает и заставляет нас остановиться и отдохнуть.
Ресурсы и сама программа работы «будильника» заложены в генах. Именно поэтому одни люди склонны лениться и вести праздный образ жизни, а другие всю жизнь трудятся, как пчелки, без выходных и праздников. И то и другое — крайности, нормальный человек должен работать, чтобы не покрыться плесенью, и время от времени баловать себя бездельем, чтобы подзарядить батарейки.
Говорят, что лень — двигатель прогресса. Почти все изобретения человека направлены на то, чтобы меньше трудиться и больше отдыхать. Более того, ценные мысли чаще всего приходят в голову именно в момент праздного безделья, так что сказать, что лень категорически плоха, было бы неверно. (Все рассуждения в данном отрывке зиждятся на подмене понятий. Лень и мыслительная деятельность - не идентичны. Лень и энергоподзарядка - процессы, в корне отличные друг от друга.)
2.Чревоугодие, оно же обжорство
Голод является одним из самых сильных человеческих ощущений. Именно инстинкт поиска пищи по биологической значимости стоит на втором месте после инстинкта самосохранения.
Во время голода организм человека испытывает недостаток питательных веществ и начинает синтезировать особый гормон лептин, ответственный за повышение аппетита. Чем сильнее голод, тем больше лептина выбрасывается в кровь, и тем основательнее аппетит. На фоне повышения чувствительности вкусовых рецепторов именно аппетит толкает человека на греховное поглощение больших объемов пищи. (Вновь подмена понятий. Голод и чревоугодие - не одно и то же, ибо порождены разными причинами.)
Этот механизм достался нам от предков, когда обжорство было не пороком, а скорее способом выживания, ведь еда была далеко не всегда под рукой, и нередко поесть удавалось всего раз в один-два дня.
Сегодня чревоугодие зачастую связано все с теми же рефлексами, зависящими от зрительных и обонятельных рецепторов. Вид различных яств и их запах толкают человека на то, чтобы как можно быстрее попробовать все блюда. Спешная еда, в свою очередь, ведет к тому, что центр насыщения в головном мозге срабатывает поздно, когда желудок уже набит до отказа.(Чревоугодие происходит от желания испытать удовольствие. Неумеренная привязанность к пище - это зависимость, родственная наркотической. Удовлетворение голода и жажда пищевых наслаждений - не идентичны.)
3.Гнев
Гнев и агрессия заложены в человеке природой. В первобытном обществе «животная злость» помогала выживать в конкурентной борьбе. Чем агрессивнее был наш предок, тем больше шансов у него было выжить, завладеть самкой, вырастить детей. Мягкотелым тюфякам ничего не оставалось, кроме как вымирать. (Будь это так, человек до сей поры остался бы животным, ничем не отличающимся от обезьян. Выживают не самые агрессивные, а самые приспособленные. Разум - вот главный фактор выживаемости человека.)
Таким образом, ген агрессии передавался как наиболее важный из поколения в поколение. Со временем его значимость уменьшилась, но у современных людей развит отдел мозга, ответственный за подавление агрессии, и проявление необузданного гнева считается ненормальным. Тем не менее, нельзя отрицать, что и сегодня успешным становится тот человек, который обладает некоторой долей агрессии, который старается быть всегда впереди, тот, кто владеет хоть и культурными методами, но все же устранения конкурентов. У «белых и пушистых» и сегодня минимум шансов добиться в жизни успеха.(Что подразумевает автор под успехом? Растолкать локтями, пройти по головам и первым добраться до кормушки? Разве это человеческие приоритеты?)
4.Жадность, или алчность
В свое время ученые выделили гены, ответственные за страх и беспокойство. Обладатели этих генов больше других склонны к тревожности за собственное будущее. Чтобы обезопасить себя и получить уверенность в грядущем, им приходится быть жадными и алчными.(Очередная подмена понятий: хозяйственность и запасливость не совпадает с жадностью и алчностью.)
Как оказалось, за жадность у человека отвечают такие отделы мозга, как таламус, гиппокамп и кора головного мозга. Более того, проведя исследование на добровольцах, ученые установили, какой отдел мозга возбуждается в ожидании денежного вознаграждения: он был назван «отделом скупости» и ассоциирован с таким структурным отделом мозга, как «нуклеус аккумбенс». Получается, что склонность к жадности и накопительству заложена в нас природой, а значит, стесняться ее незачем.(Способность к дефекации тоже заложена в нас природой. Если следовать извращённой логике автора, то мы можем без стеснения гадить где ни попадя.)
5.Зависть, как вариант — ревность
Ученые утверждают, что зависть возникла вместе с человеком как отражение его чувств к эволюционно более продвинутому сородичу. Зависть призвана подталкивать человека в его стремлении стать лучше, в желании что-то обрести или совершить нечто необыкновенное. (Вновь дезинформация. Зависть толкает на враждебные действия к объекту зависти. Желание стать лучше происходит от бессознательного стремления к эволюционному развитию.) Что плохого в человеческом желании переплюнуть конкурентов? Конечно же, ничего. Зависть плоха только в одном случае: если переходит в агрессивную стадию. Тогда она на самом деле может довести до греха.
Что касается ревности, то она позволяет человеку отстоять свое право на объект любви, добиться его, овладеть им и в конечном итоге размножиться.(Отелло - прекрасный пример такого "размножения".) Эволюционно это явно положительное чувство, а то, что заложено природой как положительное, не должно вызывать стеснения.(Автор повторяется, в попытке вдолбить свою идеологию не мытьём, так катанием.)
6.Гордыня, или высокомерие
Говорят, что корень человеческого высокомерия кроется в его генотипе, точнее, в одном из генов, названном учеными CaM-kII. Люди, в организме которых есть этот ген, от природы наделены гордыней, высокомерием и непомерными амбициями.
Психологи утверждают, что высокомерие — защитная реакция неуверенной в себе личности. Под маской высокомерия часто скрывается желание человека скрыть свои слабости и оградить себя от нападок. (Автор даже не пытается связать две концепции: генетическая обусловленность и психологическая реакция; просто валит всё в кучу.) В то же время гордость является важной составляющей успеха: только гордый и свободный человек способен быть по-настоящему счастливым.(В этом предложении дезинформацией является почти всё. Гордость - это результат чувства собственной важности, или, иначе говоря, социального рефлекса, а этот рефлекс является основной причиной стресса и экзистенциальной неудовлетворённости, проще говоря - душевных страданий. Страдающий человек вряд ли может быть назван счастливым. Гордость - это зависимость от окружающих, а может ли зависимый быть свободным? Кроме того, успех и счастье - опять-таки не совпадающие понятия.)
7.Похоть
Об этом пороке человека и говорить не стоит, ведь без него, по существу, на Земле не было бы жизни. (Очередная подмена: похоть - это жажда наслаждения, половое чувство - это стремление к совокуплению. Кроме того, биологии известны и неполовые способы размножения) Что греховного в соитии двух тел? (Это зависит от конкретных обстоятельств.)Как минимум — это удовольствие, желание жить, работать, вершить, как максимум — любовь и рождение детей. (Рождение детей первично, а удовольствие вторично. Так было задумано природой, и таковым должно быть отношение к соитию у нормального человека, не оболваненного чёрным пиаром.)
Секрет сексуального желания кроется в более чем ста генах, кодирующих работу специальных отделов головного мозга и ход почти тридцати биохимических процессов. Сексуальные фантазии порождаются допамином. Серотонин заставляет испытывать сладостное томление в ожидании близости, рождает бурю эмоций во время секса и после. Альфа-мелатропин ответственен за непосредственное возбуждение половых органов. Окситоцин дарит ласки и оргазм. Эстроген вызывает появление либидо у женщин, и, наконец, тестостерон, который делает из мальчика мужчину, — гормон, без которого соитие было бы невозможным. То, что происходит в человеке в процессе развития и реализации сексуального желания, остановить невозможно, ибо остановка приведет к губительным последствиям. Значит, пытаться избавиться от такого греха, как похоть, крайне неверно.(Выходит, святые, практикующие половое воздержание, зря тратили своё время?)

Грехи современников
И все же, какой из человеческих пороков самый вредный? Ученые провели статистическое исследование и установили, что это гнев, который влечет за собой агрессию и жестокость. Гнев проявляют до 80 % людей. Чревоугодием, завистью и гордыней страдают 65 % респондентов, а половина опрошенных склонны к лени, алчности и похотливому поведению.
В результате опроса был составлен список «новых» смертных грехов. Из «старых» в него вошла только похоть в виде прелюбодеяния. Зато добавились лживость, лицемерие, фанатизм и эгоизм.
В заключение добавим, что, как бы ни были «естественны» для человека перечисленные пороки, не стоит сводить психологию поведения к одной лишь биохимии. Более того, не нужно думать, что биохимия оправдывает то, что тысячи лет назад считалось недостойным. Оставаться людьми нужно во все времена. (Автор противоречит собственным доводам, вероятно, пытаясь сохранить лицо. Напрасная уловка, его приёмы говорят сами за себя.)

Стоит обратить внимание, что основное оправдание  такого рода авторы ищут и находят в биологических предпосылках - генетике, биохимии и т. д., или в психических процессах, каковые пытаются представить чем-то неизменным. Однако человек тем и отличается от животных, что способен взять процесс самоизменения под собственный контроль. Мы начинаем свой жизненный путь как животные, но в процессе роста и становления превращаемся в людей, избавляясь от тех программ и наклонностей, что достались нам в наследство от братьев наших меньших. Об этой возможности изменить себя чёрный пиар умалчивает, но человек подлинно разумный всегда сумеет разобраться, где морок, а где истина. Надеюсь, что читатели этого обзора смогли убедиться в том, что манипуляция сознанием - не выдумка блогеров, и в дальнейшем будут подходить к материалам, зараженным вредоносными вирусами, с позиции критического анализа.

Картина дня

наверх